Stagione 2023-24: il punto sulla giornata del 21 aprile

Campionato riaperto in Eccellenza con la sconfitta della Nuova Sondrio, 1-0 sul campo del Lemine Almenno, e il successo per 2-1 del Mapello nella difficile trasferta con l'Offanenghese. Il divario a due dal termine è di un punto e l'ultima giornata alla Castellina è in programma lo scontro diretto. In Prima categoria il campionato si è chiuso con la vittoria del Civate grazie al pareggio nello scontro al vertice con l'ARS Rovagnate. La migliore delle valtellinesi è il Berbenno che pur giungendo quinto non prenderà parte al playoff per il distacco di 12 punti dalla seconda. Retrocesso il Dubino, verdetto già scritto la scorsa settimana, l'Albosaggia Ponchiera si giocherà la salvezza nel playout contro l'Olgiate Aurora. Chiudono appaiate al settimo posto Chiavennese e Olympic Morbegno, undicesimo il Grosio che festeggia la salvezza. Il Dubino saluta la categoria vincendo 5-1 sul campo del Lambrugo con doppietta di Tarca e reti di Ambrosini, Mazzoleni, Spini. Bella vittoria interna del Grosio che piega 4-1 il San Giorgio Molteno con Pietro Rinaldi, Pozzi, ancora Pietro Rinaldi e un autogol. Finisce 2-2 il derby tra Albosaggia Ponchiera e Chiavennese con firme di Paggi (0-1), Bertolini (1-1), Bertolini (2-1), Illia (2-2). Pareggio ospite giunto al 96' quando mancavano 25 secondi al termine del match. Medesimo risultato per il Berbenno in casa contro la Missaglia Maresso, doppietta di Fontana. L'Olympic Morbegno cede 1-4 contro la Polisportiva 2B, rete di Loppi, nell'ultima gara della carriera per Yuri Dolzadelli. In Seconda categoria vincono le prime 6 della classe e di conseguenza perdono le ultime 6 in un campionato spezzato in due tronconi. A 90 minuti da termine sono solo da definire gli abbinamenti per i playoff e in coda chi tra Atletico Cosio, Cosio, Polisportiva Villa retrocederà lasciando alle altre due la doppia sfida nel playout. Dopo due sconfitte di fila torna al successo l'Ardenno Buglio espugnando 4-1 il campo dell'Atletico Cosio. Partita ricca di emozioni: traversa di Sangiorgi, 0-1 Codazzi, traversa di Muci, 1-1 Ciapponi, traversa di Muci, rigore parato da Mescia a Nakchaoui, doppietta di Poli per l'1-3, 1-4 Romano, palo El Bakhtaoui. La Talamonese difende il secondo posto battendo 1-0 la Penta Piateda con rete di Dominici su rigore. La Bormiese si tiene stretta il terzo posto vincendo 2-1 a Delebio, ma la notizia del giorno è che dopo oltre 800 minuti è finita l'imbattibilità in campionato della porta bormina. Il merito va a Rrena con un gran tiro poco dopo la mezz'ora, nella ripresa il pareggio di Lorenzo Viviani e il 2-1 su rigore di Davide Viviani. Il Piantedo si qualifica per la prima volta nella sua storia per il playoff vincendo 2-0 il derby con il Cosio, decisivi Carganico nel primo tempo e Jacopo Bettiga nella ripresa. Vittoria esterna per la Tiranese che sul campo della Valchiavenna rimonta la rete iniziale di Vener con Strafaci su rigore e Spada. Infine, 3-0 della Valmalenco sulla Polisportiva Villa con firme di Lorenzo Pegorari su rigore, Matteo Nana, Parolini. Villa in 10 dal 9' minuto per il rosso a D'Abbondio in occasione del rigore. Doveroso fare chiarezza in coda vista la situazione attuale con 3 squadre a 14 punti se il campionato dovesse finire così sarebbe necessario ricorrere alla classifica avulsa per definire i piazzamenti e l'Atletico Cosio con 7 punti si qualificherebbe per il playout dove attenderebbe la vincente dello spareggio tra Cosio (5) e Polisportiva Villa (4) con la perdente retrocessa in Terza.