Stagione 2018-19: il punto sulla giornata del 28 aprile

Ardenno Buglio in festa

Piange Dubino, gioisce l'Ardenno Buglio. Sono questi i due volti di una domenica che ha sancito la retrocessione del Dubino dalla Prima alla Seconda categoria e la promozione dalla Terza alla Seconda dell'Ardenno Buglio. Brindano anche il Como, che torna tra i professionisti, e l'Arcadia Dolzago che trionfa in Prima categoria. Partiamo dalla serie D e dalla grande prova del Sondrio sul campo del Mantova. I biancoazzurri hanno sfiorato la vittoria passando due volte in vantaggio prima con Fognini e poi con Beltrame e alla fine si "accontentano" del pari con le reti mantovane di Scotto e Ferrari. In Prima categoria nessuna sorpresa dagli ultimi 90 minuti. L'Arcadia Dolzago travolge 4-1 la Missaglia Maresso e festeggia la promozione, mentre il Dubino saluta la categoria e scivola in Seconda insieme al Grosio. Ininfluente la sconfitta per 2-1 maturata su campo della Chiavennese, reti di Mattia Scaramella, Copes su rigore, Marco Vanoli, alla luce delle vittorie di Albiatese e Besana Fortitudo che si affronteranno nel playout. Il Berbenno chiude il campionato battendo 4-2 la Giovanile Canzese con gol di Mevio, Fontana, Patrik Bertolini, Codega. Un pareggio per il Cosio contro la Costamasnaga, 2-2 con doppietta di Togninalli. L'Olympic Morbegno dilaga nella ripresa contro un Grosio sotto 1-0 all'intervallo, rete di Zanotta, e in 9 per le espulsioni di Pietro Rinaldi e Walter Pini. Nel secondo tempo gol morbegnesi di Tarabini, Mirko Mazzoleni, Menghi, Ioli per il definitivo 5-0. Nel girone unico di Seconda/Terza categoria festeggia l'Ardenno Buglio. Il Successo in rimonta sull'Alto Lario e la sconfitta della Polisportiva Villa a Talamona consegnano alla squadra del presidente Camero la promozione in Seconda. L'Alto Lario passa con Busato, viene raggiunto da Mondora, trova il nuovo vantaggio con Bonfiglio su rigore e poi deve capitolare sotto i colpi di Mondora e Rovelli. La Polisportiva Villa dopo essere passata a condurre con Valli subisce la rimonta della Talamonese firmata da Gianmaria Cerri e Luca Bottà. La lotta playoff di Seconda categoria fa segnare una giornata particolarmente favorevole per Tiranese e Valchiavenna. La formazione di Tirano vince 1-0 a Dongo con Tognolini e porta a 6 i punti di vantaggio sulle quarte, Bormiese e Alto Lario. Torna in corsa anche il Valchiavenna, ora terzo, battendo 3-1 il Prata con una doppietta di Stefano Romano e il gol di Trussoni. Per il Prata momentaneo 1-1 firmato da Guinzani. La Bormiese stecca in casa contro il Delebio e si deve accontentare di un punto. Succede tutto nel primo tempo con i gol del giovane Binda (1-0 e 2-1), Reda (1-1) e Memè (2-2). Della sconfitta dell'Alto Lario abbiamo già raccontato. Larga vittoria interna della Valmalenco sul Livigno, 4-1 con firme di Zanella, Raffaele Nana, Vedovatti, Stefano Presazzi e per gli ospiti di Daniele Cusini (3-1). Successo ininfluente del Piantedo sul campo della Penta Piateda, 2-3 (Federico Vanotti, Stefanelli ( 2 Kamal, Moralli). Nel girone B di Promozione femminile il cammino stagionale della Pontese si chiude con la sconfitta interna per 1-3 contro la Mario Bettinzoli, in gol per le valtellinesi Sandrini (1-3).