Stagione 2023-24, il punto sulla giornata del 24 marzo

La festa dell'Ardenno Buglio

In un campionato di Eccellenza molto livellato, a nostro parere verso il basso rispetto a poche stagioni fa, alla Nuova Sondrio basta pareggiare 0-0 in casa contro l'ultima in classifica, la Vis Nova Giussano, per ritrovarsi solitaria in vetta complici le cadute di Mapello, 0-2 interno con il Tribiano, e Leon, 1-0 sul campo della Soncinese. In Prima categoria settimo successo di fila per il Grosio che va a vincere 2-1 in casa di una delle big del torneo, la Polisportiva 2B. Le reti dei granata portano le firme nel primo tempo di Pietro Rinaldi e Valli. Dopo aver concluso le ultime 7 gare senza vittorie, torna al successo l'Albosaggia Ponchiera infliggendo un 4-0 in trasferta al Lambrugo con tripletta di Bianchini e gol di Menghi. La sconfitta condanna il Lambrugo alla retrocessione. Muove la classifica dopo 6 sconfitte di fila il Dubino pareggiando 2-2 al Moreno Prati con la quotata Galbiate. Le reti dei locali sono state siglate da Spini per il momentaneo 1-1 e Sterlocchi per il provvisorio 2-1. Finisce a reti inviolate tra Valmadrera e Olympic Morbegno, mentre perdono sia Berbenno, 3-0 a Bellagio, che Chiavennese, 0-2 in casa con la capolista Civate.
In Seconda categoria è festa per l'Ardenno Buglio che conquista una storica promozione. La squadra di Luca Marieni liquida nella ripresa il Piantedo con un colpo di testa di Romano e un rasoterra di El Bakhtaoui dal limite. In entrambe le reti assist di Quaini che a 40 anni si dimostra ancora giocatore di categoria superiore. Medesimo risultato per la Bormiese contro la Talamonese con reti nella ripresa di Cappelletti e Lorenzo Viviani su rigore. Per la formazione di Massimo Andreola è la settima gara consecutiva senza reti al passivo, l'ultima l'ha segnata proprio la Talamonese nel match che a novembre ha chiuso il girone d'andata. La Tiranese vince di misura il derby con la Polisportiva Villa, decisivo Scipioni ad inizio ripresa. Finiscono 3-2 sia Delebio-Valchiavenna che Penta Piateda-Cosio. In bassa valle a segno Curti (0-1), Aoudoumadji (1-1), Curti (1-2), Obioha (2-2), Memè (3-2) su rigore, a Piateda invece Fomiatti, Demiraj, Gianni e per gli ospiti Bongiolatti e Massimilla su rigore. Un solo pareggio, quello per 2-2 tra Atletico Cosio e Valmalenco con gol di Matteo Nana e raddoppio di Varisto, poi nella ripresa al terzo e al sesto minuto di recupero la clamorosa rimonta firmata da Bonato e Sangiorgi su rigore.