Stagione 2023-24: il punto sulla giornata del 17 dicembre

Chiusura del girone d'andata per le squadre di Eccellenza, Promozione, Prima categoria e Eccellenza femminile. La Nuova Sondrio saluta il 2023 con la seconda sconfitta consecutiva interna per 1-0. Dopo il Lemine Almeno alla Castellina passa di misura anche la Cisanese, ancora una volta i padroni di casa lamentano una serie di decisioni arbitrali avverse, tra queste due reti annullate per fuorigioco e un'espulsione. Il Mapello pareggia 4-4 sul campo del Lemine Almenno e chiude l'andata avanti 2 punti. Si rifanno sotto Leon e Trevigliese. La ColicoDerviese cade in casa contro il Casati Arcore (0-1) e scivola al quarto posto a 7 punti dalla capolista Mariano. In Prima categoria bene l'Albosaggia Ponchiera che conquista tre punti pesanti in ottica salvezza contro la Bellagina, 3-2 il finale con reti di Menghi, Mottarelli su rigore e ancora Menghi. Successo importante anche per l'Olympic Morbegno, un gol di Yacoub permette di superare la Chiavennese nel derby e di scavalcarla in classifica portandosi a ridosso della zona playoff. Il Berbenno piega 1-0 l'Olgiate Aurora e arriva alla pausa al terzo posto con 3 lunghezze di ritardo dal San Giorgio Molteno. Il Dubino cede 2-1 sul campo del Valmadrera, gol di Borzi, mentre cade malamente in casa il Grosio contro l'ARS Rovagnate. I granata perdono 4-0, ma al 4' del primo tempo si ritrovano con l'uomo in più per il rosso a Bara, fallo da ultimo uomo, e con la possibilità di passare in vantaggio su rigore ma Luca Rinaldi si fa respingere il tiro da Brivio. A fine tempo rosso diretto per Ardemagni e squadre di nuovo in parità numerica. Ad inizio ripresa il gol ospite seguito a breve distanza dall'espulsione di Varenna, altro rosso diretto. Al 26' lo 0-2 e 3 minuti dopo la terza espulsione tra i grosini, questa volta a Pietro Rinaldi e ancora un rosso diretto. Poco dopo la mezz'ora le altre due reti per il definitivo 0-4. Nell'Eccellenza femminile l'andata si è chiusa con la sconfitta per 5-0 dell'Albosaggia Ponchiera sul campo della capolista Lesmo. Orobiche quart'ultime con 7 punti in attesa di recuperare il match con la Femminile Villa Valle.