Stagione 2017-2018: il punto sulla giornata del primo ottobre

Bellagina-Valchiavenna

La prima domenica d'ottobre va in archivio con il pari casalingo del Sondrio, la prima sconfitta stagionale del Cosio, il festival del gol in Seconda categoria e il grande equilibrio in Terza. Partiamo dall'Eccellenza e dall'1-1 tra Sondrio e Arcellasco con i padroni sottotono rispetto alle precedenti giornate, ma ora solitari in testa alla classifica, e gli ospiti ben messi in campo. Vantaggio di Molteni al 34' della ripresa e pareggio del solito Jacopo Zenga su rigore. In Promozione crolla in casa la ColicoDerviese, 1-4 con il Biassono. In Prima categoria allunga l'Arcadia Dolzago battendo 2-1 il Cosio (rete di Faccinelli nel finale) nello scontro al vertice. Vince l'Olympic Morbegno sul campo della Besana Fortitudo, sotto 1-0 la rimonta nel finale con Bogialli e Lombella su rigore.  La doppietta di Daniele Copes regala al Dubino il primo successo stagionale a Mandello e un'altra doppietta, quella di Francesco Ardemagni, permette al Grosio di vincere in rimonta a Berbenno dopo il gol di Andrea Zoaldi. In Seconda emozioni a non finire. Il match clou tra Talamonese e Pontese vede la capolista portarsi sul 2-0 con due reti di Francesco Bellotti, poi Nicolò Mevio accorcia, ma di nuovo Talamonese a più 2 grazie a Luca Mauri. Il capocannoniere della passata stagione non ci sta e con altri due gol porta la sfida sul 3-3. Torna a vincere la Bormiese, 3-1 contro l'Alto Lario con parziale di 3-0 al riposo grazie alla doppietta di Alberto Tommasi e al gol di Luca Paganini. Partita incredibile tra Bellagina e Valchiavenna: avanti 2-0 con Gilardoni i padroni di casa, poi Masolini prima dell'intervallo accorcia le distanze. Ad inizio ripresa pareggio di Manna e sorpasso di Mazzoleni, al 13' il 3-3 su rigore di Ventre, un minuto dopo il 4-3 con autogol di Vener e al 20' il 4-4 su rigore di Stefano Trussoni. Ritrova il sorriso dopo due sconfitte consecutive la Tiranese, 3-2 contro la Nuova Brianza Sportiva con vantaggio di De Campo, pareggio di Leto, 2-1 di Tognolini e 3-1 di Gilardi. Vittoria all'ultimo respiro con Maroni e Ruiz Macas per il Cortenova sul campo del Victoria. Secondo successo consecutivo per la Chiavennese, 2-0 a Dongo con reti di Fabio Trussoni e Vanoli. Dopo 3 pareggi brinda l'Albosaggia Ponchiera, in casa dell'Ardenno Buglio decide la doppietta di Andrea Raffelli, per i locali 1-1 momentaneo di Luca Mondora.  In Terza, Valmasino e Piantedo pareggiano lo scontro diretto con  reti di Giorgio Poli e Paolo Vermiglio. Pari anche tra Polisportiva Villa e Sondalo (3-3) e tra Valmalenco e Delebio (0-0). Nella domenica dal segno X spicca il 6-2 della Penta Piateda a spese del Livigno. Vince anche il Prata con il Berbenno nella gara che non assegna punti.