Stagione 2017-2018: il punto sulla giornata del 22 ottobre

Mariano-Sondrio

Vola il Sondrio in testa alla classifica, male le formazioni valtellinesi di Prima categoria ad eccezione del Berbenno, Bormiese sempre al comando in Seconda e Penta Piateda capolista in Terza: questi i dati salienti del pomeriggio calcistico. Partiamo dall'Eccellenza e dal Sondrio che conferma l'imbattibilità stagionale e vince anche sul campo del Mariano. Vantaggio di Pontiggia su punizione, pareggio dei locali su rigore e alla mezz'ora il solito gol di Zenga che vale altri tre punti e il primato grazie al pari nel big match tra Cisanese e NibionnOggiono. In Promozione la ColicoDerviese risorge dallo 0-3 sul campo della Concorezzese grazie a Scotti e alla doppietta nella ripresa di Alex Mattaboni. In Prima categoria bene soltanto il Berbenno che gioca un'ottima partita contro il Calolziocorte e si deve accontentare di un pareggio che va stretto. Gol di Matteo Fontana nel primo tempo, pari di Pagnoncelli su rigore ad inizio ripresa, ancora Fontana per il 2-1 e infine il pari ospite con Valentino. Al 90' un fallo di mano appena dentro l'area viene trasformato in punizione dal limite dal direttore di gara che nega al Berbenno la possibilità di arrivare ai tre punti. L'Altabrianza Tavernerio conferma anche a Grosio la sua forza vincendo 3-0 con la seconda doppietta concecutiva di Stefanoni e mantenendo inviolata la porta per la quinta gara in stagione. Caduta inaspettata per il Dubino (0-2) che si arrende in casa ad un Veduggio che finora non aveva mai vinto e "vantava" la seconda peggior difesa del girone. Male L'Olympic Morbegno che non riesce ad andare oltre lo 0-0 nel match casalingo con una Cornatese che aveva subito 10 reti nella ultime due giornate e ben 18 da inizio campionato. Il Cosio lotta e passa in vantaggio con Daniele Bianchini sul campo della capolista Missaglia Maresso, ma alla fine deve arrendersi 2-1. Domenica pazza in Seconda categoria. La Bormiese va sotto 2-0 a Dongo, doppio Moralli, poi reagisce accorciando le distanze con Occhi e trovando il 2-2 con un'autorete di Simonetti. Prima del riposo il nuovo vantaggio dei locali firmato Aggio. Nella ripresa la Bormiese si scatena e dopo il pari di Paganini va sul 5-3 con Gasperi e Alberti. Nel finale ancora Aggio per il definitivo 4-5. Alla capolista risponde il Cortenova battendo 3-0 una Talamonese in emergenza causa matrimonio. Al 2' il vantaggio di Ruiz Macas, poi le reti di Selva e Scajoli nel finale. Prima gioia stagionale per il Valchiavenna che fa suo il festival del gol con la Nuova Brianza Sportiva: ospiti avanti 2-0 poi doppietta di Fabio Del Giorgio e vantaggio firmato Daniele Iacomella. Dopo il 3-3 ancora Iacomella per il 4-3, quindi  il definitivo 5-3 di Simone Mazzoleni. Identico risultato tra Pontese e Alto Lario, ma in favore della squadra del lago che va sul 2-0 con Braga e Dell'Oca, incassa allo scadere il 2-1 di Bondio e nella ripresa con Gestra e Galante va sul 4-1. Maurizio e Alessandro Moroni riportano sotto i pontaschi, ma ancora Galante sigla il 5-3. Una rete di Zugnoni consente all'Albosaggia Ponchiera di vincere la sfida d'alta classifica con la Tiranese. La formazione di Andrea Noseda rimane l'unica imbattuta del girone. Vince in rimonta e scala posizioni la Chiavennese di Fabio Conforti. Bellagina avanti con Fraquelli, pareggio di Vanoli su rigore e 2-1 firmato Del Giorgio. In una giornata con tantissime reti stona lo 0-0 tra Victoria e Ardenno Buglio. In Terza categoria la nuova capolista è la Penta Piateda grazie al 3-1 a Sondalo con doppetta di Federico Vanotti e gol di Oshafi. Per i locali Zappa su punizione. Polisportiva Villa e Valmalenco si dividono la posta nel big match di giornata con botta e risposta firmata da Portovenero e Matteo Nana. Il Piantedo rimonta contro il Prata la rete di Della Bella e ottiene i tre punti con Vermiglio e Robba. La sorpresa di giornata è la caduta interna, seconda consecutiva, del Valmasino: 0-1 con la Sondriese firmato Stefano Papa. La sfida non valida ai fini della classifica tra Livigno e Berbenno regala la prima vittoria ai locali per 3-1. In serie D femminile perde ancora la Pontese (5-4) giocandosela però fino all'ultimo. Di Bertini, Gilardoni, Navone e ancora Bertini le reti pontasche.