Stagione 2023-24: il punto sulla giornata dell'8 ottobre

Prima sconfitta stagionale per la Nuova Sondrio in Eccellenza. Sul campo del Leon termina 2-1 con rete del provvisorio 1-1 segnata da Quenum. In Promozione la prima vittoria della ColicoDerviese è firmata da Fall. In Prima categoria secondo successo dell'Olympic Morbegno, nella trasferta con l'Olgiate Aurora basta la rete di Yacoub. Emozioni nel derby Berbenno-Albosaggia Ponchiera terminato 3-2 con reti di Mottarelli su rigore (0-1), Fontana su rigore (1-1), Mattaboni (2-1), Mattaboni su rigore (3-1), Varisto (3-2). Si esalta la Chiavennese nella trasferta di Bellagio chiusa con la vittoria per 4-3 firmata da Spelzini, Agustoni, Gobbi, Paggi. Il Grosio cede 1-3 in casa contro la Valmadrera, rete grosina su punizione di Valli per il momentaneo vantaggio. Perde anche il Dubino, 2-1 a Rovagnate con rete di Invernizzi. In Seconda categoria teneva banco il big match tra Ardenno Buglio e Bormiese. Primo tempo chiuso con gli ospiti avanti 1-0 grazie a Luca Occhi. Nella ripresa dopo 6 minuti Francesco Innocenti con un gran tiro da 25 metri ha inferto il primo colpo stagionale alla Bormiese che vede interrompersi dopo 591 minuti, senza contare i recuperi, la striscia di imbattibilità. Nel finale, con gli ospiti in 10 per il rosso a Gilardi, la capolista passa con un rigore procurato e trasformato da Reda El Bakhtaoui e poco dopo ancora su rigore Quaini chiude i conti, fallo sullo stesso attaccante di Montini punito con il rosso. Tiene il passo dell'Ardenno Buglio il Piantedo grazie al 2-1 sul Valmalenco con firme di Carganico e Bordoli, per gli ospiti ha accorciato le distanze Sem. Terza vittoria di fila per la Tiranese che supera 1-0 il Delebio con una rete nella ripresa di Moroni. La Penta Piateda supera 4-3 l'Atletico Cosio al termine di una sfida pazza: reti di Amorelli (1-0), Ferrieri (2-0), Tarca (2-1), Papa su rigore (3-1), Tarca (3-2) Spini (3-3), Bresesti (4-3). Tre punti in cascina anche per la Talamonese grazie al 3-2 esterno sulla Polisportiva Villa, anche in questo caso punteggio sempre in bilico con i gol di Passerini (0-1), Bassi Fer su rigore (1-1), Dominici su rigore (1-2), Bulicanu su punizione (2-2), Cucchi (2-3). Si chiude a reti inviolate la sfida tra Cosio e Valchiavenna.  Nell'Eccellenza femminile primo punto per l'Albosaggia Ponchiera nel 3-3 interno con l'Academy Montorfano Rovato, reti di Tran, Navone, Scarafoni.